안녕하세요! 오늘은 유튜버 아미요 불고기 레시피 소개해드릴게요!
<재료(2인분 기준)>
소고기(안창살 or 치마살 400g), 후추, 파 2개, 양파 반개, 통마늘 4개, 새송이 버섯, 팽이버섯, 생강(새끼손가락 1/2),
간장 50g, 미림 40g, 설탕 30g, 물엿 20g, 매실액 10g, 연두 10g, 물 100g, 참기름 15g, 깨
<레시피>
1. 간장, 미림, 매실액, 연두, 설탕 반, 마늘, 생강, 고추, 물엿 냄비에 섞은 후 설탕(15g)이 녹을 만큼 가열하고, 채에 액만 걸러낸다.
2. 고기를 센불에 구워 마이야르 반응을 일으킨 후 간장에 투하한다.
(겉 면만 구워야된다. 2차로 졸일 것이고, 스테이크 같은 식감을 위해, 오버 쿡 되지 않기 위해)
3. 고기를 구운 팬에 양파를 볶는다.(설탕15g 투하하여 같이 볶음)
4. 대파, 간마늘, 간생강도 같이 볶은 다음 간장에 투하. 팬은 물 반 부어 디글레이징(팬 바닥에 재료들을 구운 것 물로 헹구어 간장에 투하) 한다.
5. 팬에 기름 약간 두른 후 새송이, 팽이버섯 살짝 굽는다. 간장에 투하한 후 다시 팬 디글레이징.
6. 총 15분 정도 고기를 간장에 재워준 후 한 입 크기로 잘라준다.
7. 팬 예열 후 앞에 재료 전부 팬에 투하한다. 중불로 졸이고 후추, 참기름, 깨, 파로 마무리한다.
평소 우리가 먹던 불고기는 고기가 오버쿡 되어 양념 맛으로 먹었는데,
아미요 레시피는 고기를 적당히 익혀 고기의 맛과, 마이야르와 디글레이징 등을 통해 아주 깊은 맛을 느낄 수 있어 너무
맛있습니다.
색다른 고기맛을 느껴보고 싶으시면 한 번 도전해보세요!
손님 대접용 요리로도 좋아요!
그럼 이만!
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