요리하기, 레시피

채끝등심, 안심 스테이크 레시피 (리버스 시어링)

잡학박사가되고픈놈 2021. 3. 16. 21:44

안녕하세요! 오늘은 채끝등심, 안심 스테이크 리버스 시어링 레시피 소개해드릴게요!

<재료>

1. 채끝등심, 안심 스테이크용 고기(국내산 육우 3cm 쿠팡 구입)

2. 가니쉬(양파, 양송이버섯, 대파, 꽈리고추, 아스파라거스, 토마토 등)

 

<레시피>

 

(고기 준비)

1. 일반적으로 냉동상태로 고기가 배송 오기 때문에 냉장고에서 하루에서 이틀 정도 해동시켜줍니다.

2. 해동 후 핏물이 나오기때문에 키친타월로 핏물을 제거해줍니다.

3. 핏물 제거 후 최소 30분 이상 올리브유, 소금을 이용해 마리네이드 해줍니다.

4. 고기 굽기전 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내어 실온에 둡니다.

 

(오븐에서 중심온도 올리기)

1. 고기 중심부위에 온도계를 꽂은 후 50도로 온도 세팅합니다.

(미디엄 기준 55도 이나, 팬 시어링을 하면 온도가 올라가기 때문에)

2. 오븐이나 에어프라이어 100도 가열 후 중심온도가 50도 될 때까지 돌려줍니다.

(보통 1cm 당 10분 정도 잡으면 됩니다. 3cm 이상 고기부터 리버스 시어링 하시고 2cm 고기는 팬 프라잉만 하면 됩니다.

저는 3cm 고기여서 30분 정도 에어프라이어 돌렸습니다.)

 

(시어링)

1. 팬을 달구어 준 후 올리브유를 넉넉히 두릅니다.(마이야르 반응이 골고루 올 수 있도록)

2. 고기 한 면 당 30초씩 뒤집으며 구워줍니다.(총 2분)

3. 가장자리 부위도 전부 시어링 해 준 뒤 불을 끄고 버터, 허브를 넣고 팬에 있는 불로 녹여 아로제를 합니다.

4. 팬에서 고기를 꺼내어 바닥이 뜨게 철망 위에 올리고 포일로 덮어 레스팅을 해줍니다.

5. 레스팅 하는 동안 고기 구운 팬에 그대로 준비된 채소들을 구워줍니다.

 

채끝은 미디엄 굽기 성공했는데 안심은 채끝보다 조금 얇아 보였는데 오버 쿡 되었어요 ㅠ

안심은 레어로 먹어야 맛있는데.. 안심은 팬 프라잉으로만 했어야 되었네요.

이번의 교훈을 계기로 다음번엔 성공해야죠!! ㅎㅎ

 

그럼 이만!